Портал для клиентов elektrum.lv

Концерн Latvenergo публикует ревизованные результаты за 2017 год и Отчет по устойчивому развитию

18.04.2018.

Сегодня публикуются ревизованные финансовые результаты концерна Latvenergo за 2017 год, правление АО «Latvenergo» утвердило их 17 апреля 2018 года.

В 2017 году концерн Latvenergo произвел один из самых больших в истории объемов электроэнергии, и это обеспечило доходы размером 925,6 млн евро.  EBITDA концерна вырос на 38 %, достигнув 541,7 млн евро, таким образом 2017 год был особенно успешным. В прошлом году концерн Latvenergo успешно начал торговлю природным газом в Латвии и Эстонии и был признан ценнейшим энергетическим предприятием в Балтии.

Вместе с консолидированным годовым отчетом Latvenergo и годовым отчетом АО «Latvenergo» за 2017 год публикуется Отчет по устойчивому развитию, подготовленный в соответствии с требованиями Стандарта Глобальной инициативы отчетности (GRI Standards), и Сообщение корпоративного управления АО «Latvenergo» за 2017 год.

Арис Жигурс (ĀrisŽīgurs), председатель правления АО «Latvenergo», характеризуя 2017 год, подчеркивает: «Перемены и модернизация — под этими знаками прошел первый год стратегии концерна Latvenergo на 2017–2022 год. Он был особенно насыщен событиями и новыми вызовами, которые будут важны в дальнейшем развитии энергетики. Технологический прорыв нашей эпохи и требования проактивных пользователей создают новые возможности, и мы готовы их использовать. Мы особенно гордимся высокой выработкой электроэнергии — в 2017 году концерн Latvenergo произвел 5,7 тераватт-часов электроэнергии. Важнейшее значение играла продуктивная выработка электроэнергии на Даугавских гидроэлектростанциях — после многих лет, прошедших в Латвии со сравнительно низким уровнем воды в Даугаве, в прошлом году был большой приток и вместе с этим год был особенно успешным для производства электроэнергии. В прошлом году концерн Latvenergo подтвердил свое значение в экономике страны как ответственный производитель электроэнергии, принятые которым решения помогли снизить размер компоненты обязательной закупки».

Производство энергии
Объем электроэнергии, произведенной на производственных объектах концерна Latvenergo в 2017 году, является одним из крупнейших исторически — 5 734 гигаватт-часов, что на 22 % больше, чем в 2016 году. Объем выработки электроэнергии на Даугавских ГЭС в 2017 году вырос на 74 % и составил 4 270 гигаватт-часов (в 2016 году – 2 449 гигаватт-часов). Приросту выработки электроэнергии на Даугавских ГЭС способствовал приток воды в Даугаве, и вместе с этим выработка электроэнергии в 2017 году стала наибольшей с 1998 года, а также третьей по величине в истории с 1966 года. Принимая во внимание успешную выработку электроэнергии на Даугавских ГЭС, выработка электроэнергии Рижской ТЭЦ в 2017 году была на 36 % меньше, чем в прошлом году, и составила 1 411 гигаватт-часов.

Объем произведенной теплоэнергии в 2017 году уменьшился на 2 % по сравнению с прошлым годом, и составил 2 612 гигаватт-часов, что обусловлено сравнительно более теплыми погодными условиями в отопительный сезон, а также выходом новых производителей тепла на рынок.

Торговля
Концерн Latvenergo является одним из крупнейших торговцев электроэнергии в Балтии. Доля рынка электроэнергии концерна в 2017 году составляла приблизительно 27 % от общего розничного рынка электроэнергии в Балтии. Объем проданной за пределы Латвии электроэнергии образует 1/3 от общего проданного в розницу объема электроэнергии. В 2017 году розничным клиентам в Балтии в целом продано 6,9 тераватт-часов электроэнергии: в Латвии — 4,6 тераватт-часов, в Литве — 1,3 тераватт-часов и в Эстонии — 1 тераватт-час.

В апреле 2017 года был открыт рынок природного газа в Латвии, и концерн Latvenergo начал торговлю природным газом бизнес-клиентам в Латвии и Эстонии.

Финансовые результаты
Доходы концерна Latvenergo в 2017 году сохранились на уровне 2016 года и достигли 925,6 млн евро. Увеличение объема произведенной электроэнергии на Даугавских ГЭС также способствовало росту прибыли концерна. Помимо хозяйственной деятельности на прибыль положительно повлияла реформа подоходного налога с предприятий в Латвии. Показатель EBITDA концерна Latvenergo в отчетном году увеличился на 38 % и достиг 541,7 млн евро. В свою очередь в 2017 году прибыль концерна составила 322,0 млн евро, и она состоит из результата ежегодной хозяйственной деятельности концерна — 172,9 млн евро, и реверсированного в результате налоговой реформы отложенного подоходного налога с предприятий в размере 149,1 млн евро*. Предусмотренный в соответствии с законом «О среднесрочном бюджете на 2018, 2019, 2020 год» объем уплачиваемых в последующие годы в государственный бюджет дивидендов из полученной прибыли в 2018 году составляет 94,2 млн евро, в 2019 году — 132,9 млн евро и в 2020 году — 127,1 млн евро.

14 марта 2018 года Moody’s сохранил неизменный кредитный рейтинг АО «Latvenergo» на уровне Baa2 со стабильной оценкой на будущее. Оценивая кредитный рейтинг АО «Latvenergo», Moody’s учитывал одноразовую компенсацию и дальнейшие изменения в интенсивности поддержки Рижской ТЭЦ, а также уменьшение основного капитала АО «Latvenergo».

Инвестиции
Общий объем инвестиций концерна Latvenergo в 2017 году, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 43,1 млн евро или 21 % и составил 243,8 млн евро. Приросту способствовали более крупные инвестиции в сегменты передачи и производства. Продолжая реализацию проекта реконструкции гидроагрегатов Даугавских ГЭС, в отчетный год в него инвестированы 41,8 млн евро. Чтобы обеспечить высокое качество услуг сети, технические показатели и надежность работы, значительный объем инвестиций был вложен в модернизацию сетей.Объем инвестиций в активы сетей составляет 65 % от общих инвестиций.

Значение в народном хозяйстве
Концерн Latvenergo является одним из крупнейших налогоплательщиков в Латвии. В 2017 году концерн заплатил в бюджет государства 238 млн евро, в том числе в дивидендах за использование государственного капитала уплачено более 90 млн евро.

АО «Latvenergo» способствовало уменьшению компоненты обязательной закупки — она с 1 января 2018 года составляет 25,79 евро/МВтч вместо предыдущих 26,79 евро/МВтч или на 1 евро/МВтч меньше. Это стало возможным с подачей заявки АО «Latvenergo» на получение одноразовой компенсации от Латвийского государства в октябре 2017 года, одновременно отказавшись в дальнейшем получать 75 % от ежегодных платежей электрической мощности Рижской ТЭЦ. 21 ноября 2017 года Кабинет министров Латвийской Республики принял указ, согласно которому АО «Latvenergo» выплачивается компенсация в размере 454 млн евро. Чтобы найти финансирование для компенсации, государство как акционер АО «Latvenergo» использует свои права уменьшить основной капитал АО «Latvenergo».

Стратегическое развитие
Принимая во внимание направления развития, определенные в стратегии развития концерна Latvenergo, 14 ноября 2017 года правление АО «Latvenergo» утвердило программу Стратегического развития и эффективности. Раздел программы о стратегическом развитии содержит план для осуществления важнейших стратегических проектов. В свою очередь раздел эффективности предусматривает пересмотр процессов концерна, централизацию и дигитализацию с целью в долгосрочной перспективе поддерживать рентабельность концерна. Это наиболее масштабный план оптимизации деятельности концерна за последнее десятилетие, реализация которого позволит в долгосрочной перспективе увеличить ценность концерна и сохранить конкурентоспособность на открытом рынке в динамичной отрасли энергетики.

Отчет по устойчивому развитию
Отчет по устойчивому развитию концерна Latvenergo за 2017 год впервые подготовлен в соответствии с новыми требованиями Стандарта Глобальной инициативы отчетности (GRI Standards). В отчете приведена развернутая информация о концерне, его управлении и сегментах деятельности. Также в документе приведена информация о важнейших для деятельности концерна экономических, социальных аспектах и аспектах среды. В 2017 году ревизию Отчета по устойчивому развитию осуществляло ООО «Ernst&YoungBaltic».

Корпоративное управление
В отчетном году успешно введены улучшения в сфере корпоративного управления концерна. Комитет по аудиту укреплен двумя членами совета. Совет АО «Latvenergo» создал Комитет по человеческим ресурсам, главные задачи которого связаны с процессом отбора, заработной платой, оценкой результатов работы и совмещением должностей.

Вместе с финансовыми результатами концерна Latvenergoпубликуется и Сообщение корпоративного управления АО «Latvenergo» за 2017 год. Сообщение корпоративного управления подтверждает, что в важнейших аспектах концерна Latvenergoсоблюдены все относящиеся к его деятельности принципы надлежащего корпоративного управления. Подготовка Сообщения корпоративного управления началась в 2012 году вместе с началом программы эмиссии облигаций и внесением эмитированных акций в список биржи NasdaqRiga. Сообщение подготовлено в соответствии с Законом о рынке финансовых инструментов и согласно изданным АО «NasdaqRiga» в 2010 году «Принципам корпоративного управления и советам по их введению».


Промежуточные отчеты концерна Latvenergo за 2018 год будут публиковаться в указанные в Финансовом календаре даты.

 

* 28 июля 2017 года был принят новый Закон о подоходном налоге с предприятий (ПНП), который вступил в силу с 1 января 2018 года и который предусматривает отличающийся порядок применения ПНП по сравнению с установленным в предыдущем Законе о ПНП.

В соответствии с положениями Закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах и Международных бухгалтерских стандартов отложенные налоговые обязательства не признаются. Накопленные в предыдущие годы (начиная с 1997 г. до 2017 г.) признанные отложенные налоговые обязательства (149,1 млн евро) реверсируются в расчете прибыли или убытков за 2017 год. Реверсирование отложенного налога не влияет на денежный поток концерна Latvenergoи не увеличивает финансовые средства.

Ивита Бидере

АО “Latvenergo”
Пресс-секретарь
Тел.: 67728809; 29279158
ivita.bidere@latvenergo.lv

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.